Shutterstock 521314966

Большие девочки не боятся: учимся преодолевать фобии

Академия Женственности
Поделиться В дневничок

Большие девочки не боятся: учимся преодолевать фобии

Фобия и страх – это не одно и то же. Страх – боязнь, которая появляется из-за неопределенности, невозможности предсказать результат. Страх основан на анализе последствий, когда ты не знаешь или понимаешь, что может случиться, поэтому боишься.

Фобия – это иррациональный неконтролируемый страх, переживание тревоги. И нет дыма без огня – если ты чего-то сильно боишься, наверняка в жизни были ситуации, которые повлекли такое следствие.

Не углубляясь в суть появления страхов, фобий и всего аналогичного, что может мешать нам в жизни, рассмотрим, как с этим можно бороться.

1.    Взгляни страху в лицо.

Экстремальный метод, но именно о нем чаще говорят. Наверняка ты слышала историю от кого-то о том, как он страшно боялся пауков, а потом взял одного в руки и… случилось чудо! Больше не боится. И это правда – человек, убеждаясь в том, что объект его фобии на самом деле не принесет ему вреда, перестает боятся.

2.    Отвращение.

Фобия – это не только боязнь за себя, но и неприятные ощущения. Даже связанная со страхом остаться в замкнутом пространстве фобия связана с этим чувством. Отвращение просто есть, существует, преследует тебя. И неважно, к чему оно проявляется – к паукам, коридорам, тараканам, высоте. Чувства, ассоциирующиеся с фобией, тебе неприятны. Здесь нужно разбираться с собой и осознавать первопричины страхов. Проведи анализ, попробуй понять, все ли так, как ты воспринимаешь. Возможно, созданная твоим мозгом реальность необъективна в каких-то аспектах. Боишься высоты? Встань за 10 метров до обрыва. Подумай, почему ты не можешь пойти дальше. Если боишься врачей, вспомни, с чего все начиналось. Наверняка везде ты найдешь чувство отвращения. Побори в себе страшную ситуацию, прими ее и переступи.

3.    Осознай фобию.

Не старайся забыть о ней на время, пока нет оснований для страха. Например, при боязни молний в обычные солнечные дни человек чувствует себя прекрасно, а при ухудшении погодных условий начинается паника. Когда будет светить солнце, напоминай себе, что смена погоды – это неизбежно, и здесь нет ничего страшного. Ставь перед собой цель – «Я больше не боюсь. В следующий раз все будет иначе».

4.    Оценка реального риска.

Многим помогает понимание того, что они ничем не рискуют. Тогда легче взять в руки паука, стать над обрывом, забраться на аттракцион, пойти к врачу и так далее. Однако этот процесс – не всегда психологически простой. Нужно время, чтобы не просто оценить реальный риск, но и пропитаться этой идеей.

5.    «Сбой сигнализации».

Это целая методика, которой, может быть, придется поучиться некоторое время. Если у тебя несколько страхов, выбери первый, с которым будешь бороться уже сейчас. При возникновении ситуации, которая приводит к боязни, начинай думать о чем-то другом, желательно приятном и интересном для тебя. Сбой страха – это эффективный способ преодолеть серьезные фобии без обращения к психологу.

Страх – это защитная реакция организма на опасные ситуации, причем вполне естественная для всех. Она составляет основу самосохранения. Однако смириться с сильными страхами и фобиями – не лучшее решение. Борись и не падай духом, если в первый раз не вышло, и все у тебя получится.
 

Small fill profilepic
Валерий Мамаев
не бойтесь-всё будет kool
Diary  bg
Елена
Абсолютно верно
Diary  bg
Сергей Райтенко
Отлично!
Small fill %d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b0
Вик Виктория
проще сказать, чем сделать) автор сам-то пытался хоть раз бороться с настоящей фобией? и как успехи? учить-то все мастера)) было бы все так просто, давно бы наступили мир и благоденствие
Diary  bg
Светлана Озорнина
Хорошо.
Diary  bg
Ажуры из бумаги
Выпадашка
Show my diary Show my diary new
My diary add