Shutterstock 629006642

Только между нами: 10 способов научиться хранить секреты

Академия Женственности
Поделиться В дневничок

Только между нами: 10 способов научиться хранить секреты

Удивительный факт: люди проявляют стойкость воли, отказываясь от вредных привычек, теряя по 20 килограмм веса и говоря твердое «нет» сладостям, но при этом не могут сохранить чей-то секрет. Как же научиться держать в себе чью-то тайну?

10 способов научиться хранить секреты

Несколько полезных рекомендаций:

1. Подумай, к чему это приведет. Вообрази, что случится, если ты не будешь держать язык за зубами. Испортишь сюрприз? Или, еще хуже, репутацию того, кто тебе доверился? Или ваши взаимоотношения? Возможно, тебе перестанет доверять не только друг, но и тот, кому ты раскрыла тайну. Разве игра стоит свеч?

2. Избегай искушения. Не поддразнивай окружающих, рассказывая им, что тебе открыли страшный секрет. За фразой «о, что я сегодня узнала!», как правило, следует увлекательная история о том, что же именно тебе стало известно. Тем более трудно удержаться от соблазна, если собеседник искренне заинтересовался «тайной, покрытой мраком».

3. Держись на расстоянии. Попытайся вообще не обсуждать человека, который доверил тебе тайну, и предмет, к которому она имеет отношение. Притворись, будто тебе это не особо интересно, во всяком случае, в настоящий момент. Если ты не обладаешь актерскими способностями, скажи, что просто не желаешь обсуждать этого человека.

4. Поделись с тем, кто гарантированно не выдаст. Ни в коем случае не с человеком, иначе получится «по секрету всему свету». Расскажи об этом своей собаке, плюшевому мишке или, на худой конец, зеркалу. Можно довериться дневнику, но только если ты наверняка знаешь, что он не попадет в чужие руки. Еще лучше написать этот секрет на бумажном листке и тут же сжечь «улики».

5. Спроси совета. Если тебе жутко хочется поделиться с кем-то либо и ты убеждена, что так будет лучше, попроси разрешения у того, кто раскрыл тебе свой секрет. Правильнее спросить: «Давай расскажем Наташе?», чем утвердительно заявить: «Уфф, я ненароком Наташе проболталась». Даже если твоя подруга нормально относится к Наташе, о тебе он сделает не самые приятные выводы.

6. Задавай уточняющие вопросы. Спроси у подруги, в течение какого времени ты должна молчать. Все-таки набрать в рот воды на два месяца и держать тайну долгие годы — разные вещи. Выясни, кому именно нельзя проболтаться в первую очередь. Редкие сведения лучше все-таки защитить от посторонних. Как правило, они не должны быть известны узкому кругу людей: родным, близким, коллегам. Разумеется, это вовсе не означает, что ты должна сразу восторженно сообщить отцу своей приятельницы о ее интрижке с боссом. Однако если ты выдашь секретную информацию «безопасному» человеку, на сердце будет не так тревожно.

7. Не поддавайся на уговоры. Если кто-то из близких узнает, что тебе доверили тайну, они непременно попробуют ее узнать. Сохраняй бдительность: порой достаточно ответить на несколько наводящих вопросов, как собеседник поймет, в чем дело. Старайся отшучиваться или сразу же направлять беседу в другое русло.

8. Обсуждай. Одна из основных причин, из-за которых люди не могут хранить секреты, — это то, что их страшно хочется обсудить. Позволь себе это сделать, однако на роль собеседника выбирай того, кто тебе эту тайну открыл. Не надо смущаться: если человек поделился именно с тобой, значит, он совсем не против разговоров на эту тему. Так что поправь очки на носу и участливо спроси: «Ты хочешь поговорить об этом?»

9. Будь открыта. Когда тебя спрашивают о чьем-то секрете, честно скажи, что тебя просили ни с кем это не обсуждать. Так ты вовсе не обидишь собеседника, а покажешь себя с лучшей стороны. А если приятель все-таки надуется, скажи, что теперь ему доподлинно известно, что ты заслуживаешь доверия и его тайны тоже никому не выдашь.

10. Расскажи. Да, серьезно. Есть информация, которую попросту нельзя держать в секрете. К примеру, если она угрожает чьему-то здоровью, деловому имиджу, семейному благополучию. Порой лучше выдать тайну, лишившись одного друга, чем семерых. Но и в такой ситуации откровенно скажи тому, кто с тобой поделился, что ты не собираешься хранить молчание. А потом уже можно смело рассказывать.

Как видишь, в том, чтобы научиться хранить секреты, нет ничего сложного. Следуй нехитрым правилам и заслужишь репутацию достойного человека, которому можно доверять.
 

Diary  bg
Ирина Горчакова
Казалось бы перечислены простые истины, но в жизни чаще всего наоборот и это печально.
Это нужно прививать в детстве, наверное в школе, потому что чаще всего современные родители вообще не занимаются детьми или просто их жизнь далека от честной и порядочной.
Наше поколение было более честным и порядочным, потому что наши родители были более порядочные и более воспитанные предыдущими поколениями. Простая преемственность, чего совсем нет в современном мире.
Diary  bg
Сергей Райтенко
Отлично!
Diary  bg
5 главных книг весны
Ромашки в живописи
Show my diary Show my diary new
My diary add