Shutterstock 442798996

Инструкция "без воды": как сушить фрукты

Академия Женственности
Поделиться В дневничок

Инструкция "без воды": как сушить фрукты

Летом всегда можно купить множество разнообразных фруктов. У многих они растут на собственном участке. Часто приходится задумываться — куда девать фруктовые излишки, как заготовить их на зиму? Ведь полезны фрукты не только свежие, высушенные также содержат большое количество витаминов.

Запастись сухофруктами на зимний период очень просто. Для этого вовсе не нужно обладать каким-то особыми навыками. Главная задача процесса — избавление от большей части влаги. Чем ее меньше, тем сохраннее будут фрукты, в них не расплодятся разные насекомые.

Правильная сушка фруктов

•    Яблоки

Лучше всего выбрать сорт, у которого мякоть не слишком водянистая и немного кислит. Сладкие яблоки лучше не сушить. Отбери хорошие яблоки, промой их, удали сердцевину и нарежь мякоть тонкими кусочками. Для сушки можно использовать солнце, духовку, аэрогриль и др. В духовке достаточно продержать кусочки яблок при температуре 80-85 градусов в течение 4-6 часов.

•    Сливы

Для начала каждую сливу нужно внимательно осмотреть, выбрать только здоровые и упругие. Освободи сливы от плодоножек, листов, хорошенько вымой и просуши. Слишком крупные лучше разделить пополам, удаляя косточки. Небольшие по размерам сливки можно высушить целиком (с косточкой они немного полезнее). Правильно сушить сливы в духовке в несколько этапов: на протяжении 5 ч. при температуре 50 градусов, 6 ч. при 70 и далее до готовности при температуре 75-80 градусов. Между этапами доставай противень из духовки, переворачивай чернослив и давай ему полностью остыть. Не забывай, что сливы должны быть разложены в один слой! По аналогичной технологии можно высушить абрикосы для получения кураги.

•    Груши

Выбирай слегка недозревшие фрукты, с невысоким содержанием сока, плотной мякотью и небольшим количеством семян. Груши следует промыть, разрезать на небольшие ломтики, удаляя при этом сердцевину. Чтобы будущие сухофрукты не потемнели в процессе сушки, замочи их в 1% растворе винной кислоты, затем окуни на 1-3 мин. в кипяток. Самый быстрый способ сушки — в микроволновке. Выложи подготовленные кусочки на тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем или х/б тканью. Мощность печи нужно установить на 200 Вт, включить на 2,5 мин. При необходимости повторить в течение полминуты. Использовать для сушки груш можно духовой шкаф, электросушилку или прибегнуть к естественному способу (на солнце).

Чтобы сухофрукты дольше сохранились, рекомендуем использовать полотняные мешочки, стеклянные банки, коробки из бумаги или дерева. Поставить емкость с высушенными фруктами лучше в прохладное сухое место.

Сухофрукты — это прекрасное сладкое лакомство, которое напоминает о лете. Рецептов их употребления огромное множество: компоты, каши, салаты и пр. Есть высушенные фрукты рекомендуют даже диетологи — они снижают аппетит, оказывают укрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, улучшают работу многих органов. Приятного аппетита!
 

Small fill img 0010
Алла Мамаева
зарядимся на зиму
Small fill 494588 232140
Лариса новак
Спасибо за статью
Small fill 15361460954491883587697
Лариса Добрынина
Интересно
Diary  bg
Доброе утро ☀️
Американский виноград
Смузи с киви и авокадо
Семифредо
Ризотто с семгой. Рецепт
Show my diary Show my diary new
My diary add