Shutterstock 683172178

Готовим полезный фиточай из летних трав

Академия Женственности
Поделиться В дневничок

Готовим полезный фиточай из летних трав 

Хочешь сохранить частичку лета у себя дома на круглый год? Тогда в первый свободный солнечный день отправляйся на природу, чтобы запастись ароматными целебными травами. Мята, мелиса, литья смородины, зверобой, тимьян — каждая из этих трав может стать основой для удивительно вкусного, а главное — полезного чайного напитка. Добавь к травам любые фрукты, плоды шиповника и сухие листья смородины — и ты многократно усилишь эффект этого волшебного напитка.

Все ингредиенты можно использовать как по отдельности, так и в ассортименте, сочетая друг с другом. Каждый раз, изменяя состав и пропорции отдельных компонентов, ты сможешь создавать невероятно насыщенные и неповторимые фиточаи.

Напитки, созданные из натуральных трав, тонизируют, бодрят, успокаивают, поднимают настроение, заряжают позитивом, избавляют от головных болей и недомоганий — полученный эффект зависит от состава, который ты выберешь.

Каким эффектом обладает фиточай

Чай на основе мелиссы, мяты, тимьяна, зверобоя, листьев смородины и шиповника может заменить собой не только обычный чай, но и твой любимый кофе. Если утром выпивать чашку такого чая, то ты получишь заряд бодрости и позитива на весь день. Если же вечером тебе сложно уснуть, то такой чай поможет справиться и с коварной бессонницей.

А еще с помощью этого вкусного напитка ты сможешь избавиться от лишнего веса и обрести соблазнительные формы.

Как собирать, сушить и хранить травы

Для сбора всех вышеперечисленных трав подходят утренние часы. Собирать траву  необходимо после росы, после этого высушить ее в хорошо проветриваемой комнате, вдали от лучей солнца. Можно просто разложить ее на полу на ткани, сверху прикрыв слоем марли. Аромат, который во время сушки будет стоять в доме, сделает процедуру заготовки трав еще более приятной.

В отличие от трав, шиповник заготавливают осенью. Сушить его можно как в помещении, так и в духовке при температуре сорок пять градусов. Плоды шиповника можно убирать на хранение после того, как они приобретут коричневатый оттенок и станут сухими.

Хранить сухие травы стоит в плотно закрытых стеклянных банках.

Как приготовить

После того как все компоненты твоего авторского чая благополучно высохнут, их следует измельчить, смешать и поместить в банку. Если хочешь, чтобы плоды шиповника поделились с тобой всей своей силой, то измельчи столовую ложку плодов в блендере.

Для приготовления полезного фиточая возьми одну столовую ложку готовой травяной смеси и столовую ложку измельченных плодов шиповника, залей крутым кипятком. Кипятить нельзя, так как потеряешь витамин С, который разрушается при кипячении. Закрой чайник махровым полотенцем и подожди полчаса. Теперь бери свою любимую чашку и наслаждайся удивительным напитком, не имеющим аналогов.

Как видишь, приготовление фиточая, который включает целый набор полезных ингредиентов, занимает минимум времени. Ты можешь использовать классический рецепт, а можешь по своему желанию изменять состав и пропорции. Только экспериментируя и сочетая несочетаемое, ты сможешь добиться невероятного эффекта и получить уникальный и полезный травяной чай, соответствующий твоим вкусовым пристрастиям.
 

Diary  bg
Сырно-шпинатные шарики
Тефтели с моцареллой
Крем - суп из спаржи
Выпадашка
Show my diary Show my diary new
My diary add