Shutterstock 756336433

Осторожно, горячо: правила безопасного загара

Академия Женственности
Поделиться В дневничок

Осторожно, горячо: правила безопасного загара

Как известно, моду на загар ввела чуть более ста лет назад великая Коко Шанель. Но стремление как можно быстрее приобрести восхитительный золотистый тон кожи часто оборачивается солнечными ожогами, не прибавляющими ни здоровья, ни красоты. Чтобы пребывание на солнце пошло на пользу, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Общие рекомендации

Восприимчивость к загару – наследственный фактор, который напрямую зависит от оттенка кожи. Наибольшую осторожность на пляже следует соблюдать людям со светлой кожей, от природы практически лишённой меланинового слоя. Но и всем остальным желательно знать меру и не пытаться в первый же день заполучить годовую норму ультрафиолета – ни к чему хорошему это не приведёт. Чтобы гарантированно уберечься от солнечного ожога, необходимо:

•    избегать появления на пляже в период пиковой активности солнечных лучей,  между 11 и 15 часами;
•    накладывать на кожу крем для защиты от ультрафиолета с соответствующим типу кожи индексом SPF, возобновляя его слой после каждого купания;
•    после возвращения с пляжа обязательно принимать душ, смывая с кожи морскую соль, после чего наносить на тело увлажняющий крем;
•    в первый день пребывания на курорте загорать не больше 20 минут, приучать кожу к солнечным лучам постепенно;
•    защищать волосы, лицо и плечи широкополой пляжной шляпой, а глаза – тёмными очками.

Если, несмотря на предосторожности, на коже всё-таки появились покрасневшие и болезненные участки, следует сразу после душа наложить противоожоговый крем. В последующие несколько дней загорать тебе можно будет только в плотной тени и с использованием максимально эффективных солнцезащитных средств.

Пляжные позы

Самый красивый загар – тот, что ложится на тело ровным слоем бронзы. Сложно добиться равномерного облучения солнечным ультрафиолетом, пребывая в неподвижности. Наихудшая идея – загорать сидя: плечи и колени получают чрезмерно высокую порцию лучей, тогда как некоторые участки тела остаются в тени. Лежачие позы тоже не слишком хороши, так как солнце воздействует только на половину тела. Загорая лёжа, нужно переворачиваться каждые 10-15 минут, не забывая поднимать руки и подбородок.

Наиболее удачный, равномерный загар получается, когда тело находится в постоянном движении. Пляжный волейбол, бадминтон и другие подвижные игры – лучший способ провести время с пользой и удовольствием.

Можно ли загорать без защитного крема?

Отсутствие солнцезащитного крема не будет препятствием для пребывания на пляже, однако меры предосторожности придётся усилить.

1.    Перед тем, как отправиться на пляж, нужно принять тёплую ванну с настоем зелёного чая. На литр кипятка достаточно всыпать четыре столовых ложки заварки, настоять около 10 минут, после чего вылить в ванну с водой. Настой послужит защитой от солнечного ожога. Аналогичным свойством обладает экстракт грецкого ореха.
2.    Если у тебя светлая кожа, придётся выбрать на пляже место под тентом или в плотной тени деревьев, подальше от воды. Это позволит понизить интенсивность УФ-излучения примерно на треть.
3.    Выходя из воды, следует сразу же насухо вытереться, так как капли воды служат естественными линзами, собирающими и усиливающими солнечный фотоэффект.
4.    Находясь на пляже, пей больше воды или несладкого зелёного чая. Обезвоживание усиливает воздействие солнца на кожу. Подслащённые газированные напитки не могут служить источником влаги, так как сахар связывает воду в организме.
5.    После пляжа желательно не ограничиться душем, а принять ванну с настоем аптечной ромашки, успокаивающе действующей на раздражённую кожу.

Проявляя разумную осторожность, ты сможешь с первых дней отпуска загорать без неприятных последствий, получая от пребывания на пляже только позитивные эмоции.
 

Small fill xm4fumob6li
Жанна Андрух
Полезная статья)),спасибо).
Diary  bg
А-силуэт - тренд сезона
Идеи для маникюра
Обожаю     #
Выпадашка
Show my diary Show my diary new
My diary add