Летняя клумба: топ-5 цветов для балкона

Поделиться

Летняя клумба: топ-5 цветов для балкона

Оформление балкона яркими, приятно пахнущими цветами или хотя бы стеллажа в гостиной — хорошая возможность сделать зелёный уголок в доме. Но, чтобы отличная идея не закончилась неприятным фиаско, нужно правильно выбрать растения. Встречай ТОП-5 цветов, которые без лишних опасений можно выращивать на балконе.

Герань

Старая добрая бабушкина герань легко перенесёт яркие солнечные лучи, обдув ветром и не завянет, если ты однажды забудешь её полить. А ещё она всё лето будет радовать яркими цветками.

Черенки герани высаживаются в обычный грунт для цветов. К нему можно добавить немного речного песка и перлита. Герань считается неприхотливым растением и боится только заморозков. А вот яркое солнце для неё только в радость. Чем больше его будет, тем красивее и ярче станут цветки.

Бальзамин

Высаживать бальзамин рекомендуется ранней весной в смесь листовой земли с песком. Для посадки можно использовать как семена, так и готовые черенки. Как и герань, это растение любит дневной свет, но не очень хорошо переносит жару. В обычные дни его листву стоит опрыскивать водой хотя бы раз в день, а в летний зной — 2—3 раза. Чтобы бальзамин хорошо рос, 3—4 раза за лето рекомендуется обогащать почву минеральными и органическими удобрениями.

Бархатцы

Семена высаживаются в рыхлый грунт, состоящий из дерна, торфа, перегноя и песка. Бархатцы нуждаются в хорошем дренаже. Для этого необходимо уложить на дно горшка 3-сантиметровый слой щебня.

Бархатцы хорошо будут цвести и в полутени, но всё-таки обилие дневного света для них предпочтительнее. Во время роста рекомендован умеренный полив, а взрослые растения в воде лучше ограничить. Удобрения стоит вносить нечасто — одного раза за сезон будет вполне достаточно.

Бегония

Бегонии радуют глаз красивыми белыми, красными или оранжевыми цветками. Их рекомендуется высаживать в черенках. В качестве грунта лучше всего подойдёт смесь дерна, перегноя и песка. Некоторые садоводы предпочитают добавлять немного торфяной составляющей.

Эти растения не любят перепадов температур, поэтому на балкон их стоит выставлять не раньше мая. Также они не переносят прямых солнечных лучей, предпочитая полутень и рассеянный свет. Что касается воды, то её нужно немного. Также стоит исключить опрыскивания — даже в сильную жару такая процедура может привести к печальным последствиям.

Циния

Это однолетнее растение легко переносит жару и радует глаз яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветками. Семена следует класть в хорошо разрыхлённую песчаную почву, обогащённую суперфосфатными удобрениями. Растение также можно высаживать в виде заранее подготовленной рассады.

Что касается ухода, то он достаточно прост. Цинии необходимо обильно поливать, особенно летом, и регулярно баловать суперфосфатными удобрениями. Чтобы корни получали достаточное количество кислорода и не пострадали из-за частого полива, 1—2 раза в неделю грунт рекомендуется рыхлить. Цинии любят яркое освещение и замечательно цветут под палящими солнечными лучами.

Список цветов, которые с лёгкостью можно выращивать на балконе можно продолжать до бесконечности. Среди них петуньи, календула, львиный зев, настурция, вербена и т. д. Главное, перед посадкой каждого растения, внимательно изучи его особенности и тогда твой балкон превратится в пестрящий красками оазис.

Поделиться