Shutterstock 435891982

Весенняя необходимость: ухаживаем за обувью правильно

Академия Женственности
Поделиться В дневничок

Весенняя необходимость: ухаживаем за обувью правильно

Правильный уход за обувью может продлить срок ее службы. Особенно нуждается обувь в заботе в весеннее время, когда тающий снег и грязь способны быстро испортить любые красивые ботинки или сапожки. Подбирать способ по уходу надо в зависимости от того, из чего сделана обувь.

Как ухаживать за кожаной обувью

Обувь из кожи считается наиболее практичной. Чтобы ее очистить, пользоваться можно щетками разной жесткости, салфетками из фланели и шерсти.

Чтобы не допустить порчи обуви из кожи весной, приходя домой, сразу удали с нее грязь щеткой или тканевой салфеткой. Промокшие ботинки или сапожки надо сперва высушить. Если поверхность очень грязная, помой ее с помощью мягкой губки и протри куском сухой мягкой ткани.

Затем на очищенную и высохшую поверхность наносится обувной крем. Его задача – обеспечить защиту от внешних влияний и увеличить срок службы, придать блеск. Для модельных ботинок, сапог лучше использовать водоэмульсионные защитные составы. Повседневная обувь получит всю необходимую защиту, если ты приобретешь для нее крем на основе органичных растворителей – у них прекрасные водоотталкивающие свойства, они не допускают оседания пыли.

Крем равномерно распределяй по обуви, используя щетку. Затем наноси воск или воспользуйся аэрозолем. Потом обувь полируется мягкой тканью и помещается в спокойное место. За 10-12 часов на поверхности сформируется пленка, которая будет защищать ее от вредных воздействий. Поэтому ухаживающие мероприятия надо проводить накануне выхода из дома.

Можно почистить кожаную поверхность, используя народные средства – это сок лимона или лука. При образовании пятен удалять их надо сразу же, не допуская проникновения вглубь. Масляная краска, случайно попавшая на кожу, удаляется растительным маслом.

Уход за лакированной обувью

Нарядные и красивые лакированные модели непрактичны – для повседневного ношения на улицах их не рекомендуют. Лаковая поверхность капризна, а при избытке влаги и грязи теряет красоту.

Щетки лаковым поверхностям противопоказаны. Для мытья понадобится губка и теплая вода. Полезно периодически смазывать лакированную обувь вазелином, глицерином или касторовым маслом, бальзамами для обуви. Для нанесения используются ватные тампоны.

Уход за нубуком, замшей

Обувь из замши и нубука наиболее привередливая и для сырой погоды не рекомендуется. Если у тебя обувь из капризных материалов, она потребует ухода с использованием аэрозолей и прочих средств, предназначенных именно для замшевых поверхностей.

Промокшую и выпачканную обувь не спеши чистить немедленно после прогулки. Сперва ее подсушивают, причем делать это вблизи отопительных приборов нельзя, чтобы материал не потрескался. Подсохшую при комнатной температуре обувь обрабатывают щеткой для замши – на одной ее стороне щетина жесткая, для зачистки загрязнений, на другой – мягкая, резиновая, для придания красоты ворсу. После очистки наносится водоотталкивающий состав.
 

Small fill tc3h7o9ysledn2bn4rg6kyjqbqjvjrz0uhxjqqq2kz2jcnfom
Сергей Черных
Замечательные советы,взял на вооружение!
Small fill tc3hbkt1zlkczljeupo7kxjqqwoc3bv1tke
Юлия Черных
Это все как раз для меня!Спасибо за статью!
Small fill 498367
Татьяна ИЛЬИНА
класс,спасибо за совет)
Small fill sam 8367
Тамара Зима
очень полезный совет)))
Diary  bg
вышивалки
Новая жизнь для старых чашек
вышивка
зимние поделки
Хулиганье
Для Марии?
Выпадашка
Show my diary Show my diary new
My diary add