Shutterstock 139731562

Модно быть собой: как менялись эталоны красоты

Академия Женственности
Поделиться В дневничок

Модно быть собой: как менялись эталоны красоты

Мода диктует стандарты, говорит, как одеваться, про что рассказывать и как себя вести. Ты можешь сопротивляться этому но, так или иначе, какие-то элементы фешн-эпохи остаются в подсознании и при создании собственного образа ты нет-нет, да их используешь. Мы проследили, как менялись эталоны женской красоты в разные эпохи и выяснили, к чему мы в итоге пришли. 

Античность и женская сила

Каждой эпохе были присущи свои взгляды на красоту. Так, например, по статуэткам каменного века можно понять, что в моде в то время была женская полнота: пышная грудь, широкие бедра и даже животик. Объясняется это довольно просто: полные женщины олицетворяли силу, выносливость, женщина считалась символом изобилия. 

Древний Египет и первая косметика

Эпоха, которая оставила нам сотни неразгаданных тайн, великое культурное наследие и… первую косметику! Египтянки стремились подчеркнуть свои лучшие стороны. Именно они впервые начали использовать природные красители. Помада, лак для ногтей, подводки, крема и румяна – все натуральное. Первые румяна делали из сока ягод шелковицы. Позже начали использовать свеклу и клубнику. Миндалевидные глаза гречанки подчеркивали сажей.

Идеалом красоты была стройная и грациозная женщина с тонкими чертами лица, прямыми черными волосами, пухлыми губками, длинной шеей и ярким макияжем.

Древняя Греция и идеальные пропорции

В Древней Греции к изучению женской красоты подходили с полной ответственностью, даже пытались применить научный подход. Считалось, что красота должна быть точной и пропорциональной. Так, в идеале между глазами должно было быть расстояние как минимум по величине одного глаза. По-настоящему красивое лицо можно было мысленно разделить на три равные части. 

Эталоном красоты считались блондинки с голубыми глазами. Волосы – собраны в пучок. В моде была естественная красота, поэтому косметикой гречанки пользовались немного, ничего общего с египетскими стандартами. 

Средневековье и страх быть красивой

На женский идеал в разные эпохи влияли политика, искусство и религия. Например, в средневековье регулятором жизни в обществе стало христианство. Именно религия повлияла на новый стандарт красоты: многослойная одежда, скрывающая фигуру, неестественная бледность и никакой косметики. Женщины не имели права выставлять на всеобщее обозрение свое тело и волосы. Вообще красота в то время считалась происками дьявола, за нее можно было поплатиться жизнью, искупая «грех» на костре инквизиции. 

Эпоха Возрождения и роскошь в теле

И снова идеалы женской красоты поменялись. Так, в моду вошли дамы с высокой шеей. На какие только хитрости не шли модницы: делали высокие прически, подбривали волосы на затылке, а чтобы лицо выглядело в форме овала, даже сбривали брови. Позже этот стандарт отошел на второй план, и эталоном женственности считались дамы в теле.  

Рококо и кукольный образ

В это время идеалом женской красоты стал причудливый кукольный образ: сложные прически с разнообразными аксессуарами или сильно напудренные парики, слишком тугой корсет, бледное лицо, нарисованные брови и аккуратно приклеенные мушки. 

Девятнадцатый век и Мэрилин Монро

Настоящий «бум» женской моды произошел в конце XIX веке – в начале XX века. Эта эпоха подарила немало идеалов красоты. Так, от любви к андрогенной внешности, в моду вернулась женственность. Пышные формы, тонкая талия, укладки с локонами, подкрученные ресницы, румяна и красная помада. В одежде – женственные силуэты и пышные юбки.  Перед глазами вырисовывается вполне очевидный образ – Мэрилин Монро. Именно на нее стремились быть похожи все: от юных девушек до дам в возрасте.

Шестидесятые и девушки- Твигги

В шестидесятые годы XX века стандарт красоты резко изменился. Образцом для подражания стала британская модель Твигги: почти что подростковая фигура, худые лопатки, огромные глаза и короткая стрижка. В моду вошли прямые платья и громоздкие туфли на толстой подошве. В макияже – тренд на глаза. В косметичке каждой модницы непременно можно было найти черную подводку. 

Восьмидесятые и аэробика

Уже в 1980-е идеал поменялся на спортивный стиль: мир завоевала аэробика и образ супер-модели. В моде была стройность и слегка накаченное тело. Идеал того времени – модель Синди Кроуфорд. Чуть позже в моду вошла кричащая пестрота: блестки, огромные пластиковые серьги, яркий макияж и прическа-мочалка. 

Девяностые и снова худоба

К девяностым в моду вошли большой рост и чрезмерная худоба. Одна из самых ярких представителей этого периода – супермодель Кейт Мосс. На что только не шли модницы, чтобы приблизиться к своему идеалу: диеты, голодание и даже полный отказ от пищи. 

XXI и естественность

XXI век серьезно изменил сознание многих женщин: в моду вошла индивидуальность. Девушка XXI – стильная, уверенная в себе, с подтянутой фигурой, естественным мейкапом. Одним словом – ухоженная. Мы переживаем очень счастливый фешн-этап, в моде сегодня – быть настоящей!
 

Small fill 7a99735637c4a0f8557a71a990c7ff09 fitted 740x0
Светлана Туголукова
Очень интересно)
Diary  bg
Светлана Zaytseva
мода была есть и будет. классика остается. так и женщина должна оставаться такой какая она есть - естественно(если сама не захочет измениться)
Diary  bg
Валентина Фидянина
Интересно!
Small fill 317614 191073194297333 1691338201 n
Сергей Скаличев
Естественность-самое оно.
Small fill 434449
Борис Воронов
ничего нового здесь нет. все старо как мир. все новое это хорошо забытое старое
Small fill 1140221
Александр Черных
Забавно!
Diary  bg
Ирина Горчакова
Если то что написано о моде 21 века правдиво и так оно и есть, то это замечательно, но то что лезет на экраны телевизоров и разных передач ( а это конечно определенный контингент) , все сделанные,
переделанные, волосы, губы , ресницы и т.д. и т.п.
Diary  bg
Светлана Озорнина
Отлично!
Small fill tc3h7o9ysledn2bn4rg6kyjqbqjvjrz0uhxjqqq2kz2jcnfom
Сергей Черных
Очень интересно!
Small fill tc3hbkt1zlkczljeupo7kxjqqwoc3bv1tke
Юлия Черных
Очень интересно!
Small fill image  76
Евгения Полуянова
интересно
Diary  bg
Надежда Артёмова
Интересная статья. Я много нового узнала .
Small fill 499088
Мария Крылова
супер
Small fill 1163615
Валентина
интересная статья!
Small fill image  1
Оксана Гонтаренко
Интересно!!!
Diary  bg
Валентина Стаканова
Познавательно...
Diary  bg
Александр Стаканов
Я за естественную красоту!!!
Diary  bg
Яна Стаканова
Узнала много нового.
Small fill oaeqwk3bibm
Евгения МУХАМЕТШИНА
Интересная статья
Small fill 5dbxttxks8k
Анна Матвеева
очень интересно
Small fill 98719
Светлана Аникина
Очень познавательно
Small fill snapshot 20130403 4   %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Алена Петрова
Спасибо за данные факты, многого не знала)
Small fill a6bad16b0b47
Валентина Кузнецова
Интересно и познавательно ! Спасибо
Small fill 1285026
Анастасия Макарова
Интересно
Small fill 997073
Ирина Игнатенко
естественность в моде всегда
Small fill 824701
МАРИНА СЕМЕНОВА
Статья интересная
Small fill diary  bg
Елена Кочергина
Круто
Small fill 512556
Татьяна Каскевич
Люблю узнавать новенькое из истории моды )
Small fill 973131
Татьяна Калашникова
Хорошая статья
Small fill %d0%91%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9
Алла Джумалиева
Интересно
Small fill 970879
Лара Заика
Интересненько!
Small fill ya
Галина Стребкова
интересно!
Diary  bg
Наталья Фурцева
класс
Small fill image  1
Оксана Гонтаренко
Супер!!
Small fill %d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b0
Вик Виктория
ну да, только пишется, что в моде индивидуальность))) А на самом деле в моде шаблон. Каждая считает себя единственной и неповторимой, смеется над другими "ой, шмуклы, я-то не такая", а потом приходит к парикмахеру/визажисту/косметологу и делает себе такие же брови как у всех, такие же локоны, стрелки, помаду, ногти. Одевает похожую одежду и вот уже по улицам идут девушки и женщины, из которых хоть батальоны клонов формируй. Индивидуальностью и не пахнет.
Diary  bg
Выпадашка
Show my diary Show my diary new
My diary add