Shutterstock 1042908508

Готовимся к Пасхе: натуральные пищевые красители для яиц

Академия Женственности
Поделиться В дневничок

Готовимся к Пасхе: натуральные пищевые красители для яиц

По традиции к Пасхе всегда готовили крашеные яйца. За неделю до празднования их начинали раздавать родным, друзьям и знакомым. Обычно яйца окрашивают в какой-либо один цвет. Такой продукт получил название «крашенки».

В настоящее время существует множество химических красителей, позволяющие получить любой цвет. Все же наиболее красивым и безопасным считается продукт, при окрашивании которого применялась не химия, а именно природные красители. Конечно, натуральные краски не способны дать аналогичной искусственной яркости оттенка. Их преимущество заключается в безвредности и способности давать нежные, не очень яркие, но особой природной красоты цвета.

Технология окрашивания яиц с помощью натуральных красителей

Для начала стоит перечислить несколько советов, которые позволят получить скорлупу с равномерным насыщенным оттенком:

Извлеченные из емкости для варки яйца не нужно активно осушать полотенцем. Лучше всего сначала промыть под теплой водой, обтереть, используя полотенце из бумаги либо салфетку.

Исключить вероятность растрескивания скорлупы при процедуре окрашивания можно, вынув из холодильника яйца заранее, чтобы дать им постоять для достижения комнатной температуры. В качестве посуды для варки следует использовать сотейник с толстыми стенками, что также сведет на нет вероятность растрескивания. Доводить до кипения яйца необходимо медленно. Варить на слабом огне, поддерживая минимальное кипение.

После окрашивания можно протереть их подсолнечным маслом для придания блеска.

Красить яйца допускается как при варке путем добавления красящих ингредиентов, так и уже готовый вареный продукт. Во втором случае требуется сначала приготовить окрашивающий раствор, после чего производить окраску.

Какие же продукты подойдут в качестве натуральных красителей?

Фрукты, овощи, травы и листья — это то, что содержит особый пигмент. Именно благодаря ему изменяется цвет скорлупы при выполнении определенных действий, о которых речь пойдет ниже.

•    Получение желтого.
Для этого отваривается вода с добавленной в нее луковой шелухой, морковью, семенами тмина либо ромашки. Способ: отваривать в воде в течение 15 минут куркуму, а после погрузить яйца.

•    Получение оранжевого.
Для этого используют цедру от апельсина, паприку, сок цедры мандарина либо красной моркови.
Способ: добавить в воду 4 столовых ложи паприки, варить полчаса, после чего поместить в отвар яйца.

•    Получение коричневого.
Для этого используют листья березы, кофе либо листья черного чая.
Способ: приготовить кофе либо чай, поместить в напиток яйца и отправить на варку.

•    Получение краснокирпичного.
Для этого используют луковую кожуру.
Способ: налить 3 литра воды в емкость, добавить 4 ст. луковой шелухи. Кипятить около 60 минут. Опустить яйца и отварить.

•    Получение красного.
Для этого используют отвар коры либо веток вишни.
Способ: вскипятить воду, добавить кору либо ветки вишни и варить непродолжительное время. Дать настояться (2-3 часа, лучше на ночь), после чего процедить и отварить в этом яйца.

•    Получение розового цвета.
Для этого используют чернику, бруснику, клюкву, вишню и некоторые другие ягоды.
Способ: получаем ягодный сок, наливаем в кастрюлю, замачиваем в этом яйца на 2-3 часа.

Как ты видишь, окрасить яйца натуральными красителями совсем не сложно, а результат тебя приятно удивит.

Со светлой Пасхой!
 

Small fill img 0010
Алла Мамаева
Буду использовать эти рецепты
Small fill img 3977
Ирина Кузнецова
Спасибо. Очень интересно. Про цвета чем красить. Не люблю искусственные красители т к они на руках остаются. И не отмываются неделю. Покрашу обязательно. С Пасхой !
Diary  bg
Имбирный лимонад
У нас УП
Выпадашка
Show my diary Show my diary new
My diary add