Вход
Регистрация
Нравится
Ольга Platonova

Гид по Флоренции: 7 поводов увидеть столицу Тосканы

Начнем с того, что Италия — это любовь. Погода отличная, еда космическая, а атмосфера такая теплая и уютная, что сразу хочется запросить вид на жительство и остаться тут насовсем. Сегодня расскажем, почему стоит поехать во Флоренцию в первую очередь. И мы с трудом ограничились семью поводами.

Подняться на крышу Дуомо

Флорентийский Дуомо, или собор Санта -Мария -дель -Фиоре — творение неземной красоты. Он поражает своим величием и заставляет задуматься, как человек мог вообще создать такое. Интерьер Дуомо видели не многие, ведь наибольший интерес для туристов представляет подъем на крышу собора.  Но не все так просто.

Вам предстоит преодолеть  476 ступеней.  По пути  вы сможете полюбоваться на фрески Джорджо Вазари — хороший аргумент в пользу такого «восхождения», правда? Вы еще больше обрадуетесь своему решению взобраться на крышу, когда увидите Флоренцию как на ладони — зрелище необыкновенное.

Небольшой совет: покупайте билеты в Дуомо онлайн и заранее — поверьте, вы не одни такие охотники за красивыми видами.

Посетить базилику Святой Троицы

Недалеко от Дуомо, рядом с мостом Санта-Тринита, расположилась базилика Святой Троицы или Santa Trinità Basilica. Ее основали в первой половине XI веке, и тогда церковь представляла собой довольно скромное здание в романском стиле. В дальнейшем церковь перестраивалась и архитекторы дополняли ее декор каждый по-своему — с учетом веянии того времени.

Базилика знаменита капеллой Сассетти с фресками Доменико Гирландайо и часовней Бартолини Салимбени с удивительными работами флорентийского художника Лоренцо Монако.

Восхититься Палаццо Питти

Дворцу, построенному по заказу банкира Луки Питти в 1458 году, можно посветить отдельную статью. Здесь мы лишь пробудим ваш интерес узнать о нем поподробнее. Изначально Палаццо Питти был оформлен как все здания эпохи Ренессанса: кубическая форма и грубый камень в отделке. Оказавшись во владении Медичи, а затем герцогов Лоранских, дворец обзавелся внутренним двориком и несколькими пристройками. Интерьер стал неоклассическим.

Помимо того, что он просто красив, Палаццо Питти — это один из самых крупных музейных комплексов во Флоренции. В него входят Палатинская галерея (самая главная), галерея современного искусства, галерея костюма, музей фарфора, серебра и карет. Увидеть такое собрание раз в жизни, определенно, стоит каждому.

Исследовать незнакомые музеи

Мы знаем галерею Уффици и галерею Академии во Флоренции, но забываем о других музеях, коллекции которых не менее любопытные. В национальном музее Барджелло, например, собрана богатая коллекция скульптур — среди них знаменитая статуя Давида работы Донателло и ранние творения Микеланджело. А в Музее старинного дома в палаццо Даванцети можно увидеть, как раньше жили флорентийцы — обстановка комнат, декор, предметы быта.

И да — обязательно галерею Уффици

Хоть мы уже и упомянули знаменитую галерею, нужно отдельно сказать о ней пару слов — все-таки это классика и must-see. Большую часть времени уделите таким шедеврам, как «Рождение Венеры» и «Вакх» Караваджо, но не забудьте пройти в Коридор Вазари. По нему вы пройдете из Уффици в Палаццо Питти. По пути у вас будет шанс полюбоваться на самое большое собрание автопортретов итальянских художников.

Найти альтернативное искусство

После музеев и галерей, самое время для расслабленной прогулки по улицам Флоренции. Вы удивитесь, но мировая столица Ренессанса известна в узких кругах своим стрит-артом. Запоминающиеся иллюстрации на стенах и уличные знаки от Клета Абрахама — неожиданно и с иронией.

Добровольно переесть джелато

Флоренция — место, где придумали джелато. Здесь есть множество семейных кафе, в которых можно попробовать самые умопомрачительные вкусы — от «тосканской розы» до лаванды и соленой карамели. Любителям классических вкусов советуем заглянуть в самую старую джелатерию Флоренции Vivoli. Она существует более чем 80 лет и все также радует посетителей фисташковым и шоколадным лакомством отменного качества.

 

Добавить пост
Пригласить подруг