Вход
Регистрация
Еще с
pizhonka.ru
Нравится
Елена Р

Дыня - в чем ее польза и вред для здоровья


На Востоке всегда говорили, что дыня делает волосы роскошными, губы пронзительными, женщин желанными, а мужчин — сильными. Целительные свойства дыни были известны еще с древних времен. И сейчас мы попробуем рассмотреть тему: дыня, в чем ее польза и вред для здоровья.

Дыня — полезный продукт для организма

Дыня – это не только душистый и ароматный плод, вкус которого заряжает наш организм новыми силами и поднимает нам настроение. Он еще богат и ценными органическими веществами, аминокислотами, макроэлементами и витаминами. При этом в дыне имеется большое количество аскорбиновой кислоты, которая в комплексе с другими полезными веществами оказывает седативный и тонизирующий эффект. У человека пропадает усталость, раздраженность, появляется хороший сон.

На прилавках наших магазинов часто встречается сорт дыни Торпеда, калорийность и польза которой много раз становилась объектом исследования диетологов. Дыню Торпеда можно назвать уникальным продуктом, так как в ней полезна не только мякоть, но и кожица и даже семена. При этом сорт Торпеда используют как один из ингредиентов для приготовления косметических масок и кремов. Также такой плод можно употреблять в пищу во время соблюдения диеты, главное выбрать свежую дыню, так как калорийность сушеной только возрастает.

Целебными свойствами наделен и сок дыни, который можно пить без каких-либо противопоказаний для здоровья. Его считают, как хорошие мочегонное средство, а также сок нормализует работу почечной системы, лечит разные кожные заболевания.  В состав дыни входит и клетчатка, которая идет на пользу пищеварительным органам и кишечнику. В немалом количестве содержится в плоде кремний, способствующий укреплению нервных тканей и сосудов.

Дыня для женщин

Дыня может стать превосходным помощником для тех женщин, которые желают сохранить свою привлекательность в течение многих лет. Дыня для женского организма хороша тем, что:

  • нормализует работу органов пищеварения, ускоряет обмен веществ;
  • положительно сказывается на состоянии ее кожи, способствует укреплению ногтей и росту волос;
  • активно воздействует на работу нервной системы.

Даже при беременности употребление дыни поможет женщине не так остро переносить все ее изменения физического состояния. При этом в дыни содержится фолиевая кислота, которую назначают пить при беременности.  Она поддерживает гормональный фон, укрепляет иммунитет и регулирует перепады настроения.

Дыня для мужчин

Дыня полезна не только для женщин, но и для мужчин. Все дело в цинке, который увеличивает мужскую потенцию, а также в железе, улучшающий состав крови, повышающий самооценку и стойкость мужчин в напряжённых непредвиденных ситуациях.

Противопоказания

Несмотря на то, что дыня — это польза для нашего организма, она может нанести и вред для здоровья. В каких случаях стоит отказаться от дыни или употреблять ее небольшими порциями:

  1. Диабет. При таком заболевании дыню есть можно, но умеренно и лучше всего проконсультироваться с врачом;
  2. В период кормления;
  3. При заболеваниях желудка и кишечника;
  4. Личная непереносимость, то есть вкус плода может вызвать аллергическую реакцию;
  5. В период беременности дыню можно и даже нужно включить в рацион, но при этом стоит соблюдать меру, не более 200 г.

Дыня, консервированная в сиропе на зиму

Насладиться неповторимым вкусом дыни можно не только летом. Предлагаем вашему вниманию рецепт дыни, консервированной в сиропе на зиму. Такую дыню можно будет подать в качестве десерта или использовать ее для украшения других сладких блюд, например, мороженного.

Рецепт консервирования дыни на зиму, вам понадобится:

  • 150 г дыни (важно выбрать сочный, спелый плод);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка сока лимона.

Плод разрезаем на две половинки, очищаем их от семечек и кожуры. Для консервации используем только сочную мякоть. Далее подготовленную дыню нарезаем на небольшие кубики и плотно укладываем их в заранее простерилизованные банки. В банки наливаем сок лимона, насыпаем сахарный песок и заливаем все кипящей водой.

Ставим наши баночки в большую емкость, наливаем воды и все это на большой огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и в течение 15 минут стерилизуем банки. После этого плотно их упаковываем, переворачиваем вверх дном и хорошо закутываем. Рецепт вкусной дыни на зиму готов.

В нашей статье мы подробно рассмотрели, что же такое на самом деле дыня, ее польза и вред для здоровья. А также поделились вкусным рецептом консервированной дыни в сиропе.


Жанна Геращенко. Все работы автора


 

Добавить пост
Пригласить подруг